Noches de Cata con Pisco “Cata ciega” No. 211 Pisco quebranta Realizada el 07 de febrero del 2017.






Reglamento de la Denominación de Origen Pisco Aprobado El 14 de febrero del 2011
 

Artículo 3º.- Definición del producto Pisco

Es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad; y producido en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Cuadro 1 - Requisitos Organolépticos del Pisco (Aromáticos)
Color Incoloro 

Pisco puro: de uvas aromáticas claro, límpido y brillante ligeramente alcoholizado, recuerda a la materia prima de la cual procede, frutas maduras o sobre maduradas, intenso, amplio, perfume fino, estructura y equilibrio, exento de cualquier elemento

El martes 07 el Panel de Jueces estuvo conformado por: Gladys Romaní, Moisés Peña, Juan Arias, Livio Pastorino, Sommeliers, Especialistas y Catadores de Pisco, agradecemos al Comunicador Cesar Costa Aish por acompañarnos “Cata ciega” 5 muestras de Piscos Quebranta, finalizando la cata disfrutamos de keke marmoleado y  karamandukas.

NUEVOS PUNTAJES adecuándonos a la Norma de los Concursos Internacionales de Bebidas Espirituosas de Origen Vitivinícola de la Organización Internacional de la Viña y el Vino O.I.V. (332A-2009) incluimos el Esquema de Apreciación (puntajes). Ir al enlace respectivo clic aquí Además pueden acceder a la Ficha de Cata OIV clic aquí

P.D. Los Piscos con puntajes inferiores a 80 no califican a los concursos nacionales.

Esperamos sus opiniones y comentarios.
Escribanos, nuestro correo nochesdecata@gmail.com

Algunos descriptores de los Piscos Quebranta: fresco, dulzón, suave, acaramelado, herbáceo, heno, hierba fresca, fruta blanca, manzana, plátano, confite, toronja, pecanas, fruta sutil.  

Ingrese a nuestra página principal y acompañe su lectura con algo de música clic aquí haciendo clic en la ventana respectiva, asimismo ingresen (columna lado derecho de su pantalla), sección “Enlaces Importantes” los descriptores y defectos de las uvas pisqueras clic aquí, así como la relación de las diferentes variedades de piscos catados a la fecha.

N.D. = No disponible

Esquema de Apreciación O.I.V. 2009
Escala de 100 puntos
Gran Oro al menos 92 puntos
Oro  al menos 85 puntos
Plata al menos 82 puntos
Bronce al menos 80 puntos

Resumen
1.-Pisco Fundo La Esperanza 2015 Valle de Mala-Lima Puntaje 80.60//. Bronce                   
*2.-Pisco Chacra Maestra Valle de Ica     
*3.-Pisco Cholo Matías 2010 Valle de Ica   
4.-Pisco Finca Aparcana Valle de Ica Puntaje 81.25//. Bronce
*5.-Pisco La Botija Valle de Ica

*No obtuvo puntaje requerido para medalla

Los productores que no obtuvieron medalla y desean contar con la respectiva nota de cata y puntajes pueden solicitarlos a nuestro correo nochesdecata@gmail.com

1.- “Pisco Fundo La Esperanza “Elaborado por Fundo La Esperanza. Botella de 500 ml. Cantidad de Botellas producidas: N.D.  No. De Botella: N.D. Lote No. U.  Origen: Valle de Mala-Lima. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2015. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º. Precio: S/.30.00.- Lugar de Compra: Fundo La Esperanza.   

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, frutas blancas, manzana, plátano, pasas negras, herbáceo, hierba fresca, cítricos, lima, hierba luisa.  

Boca: Ingreso cálido, ligero picor, frutos secos, pecanas, alcohol generoso, fruta blanca, plátano, manzana, persistencia media larga, final a cascara de pecana.

Comentario de los Especialistas: Bronce
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V. 80.60 //   

2.- “Pisco Chacra Maestra”  Elaborado y embotellado por  Chacra maestra S.A.C. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 43º.  Precio: S/.56.50.- Lugar de Compra: Cencosud Retail Peru S.A.

No obtuvo puntaje requerido para medalla


3.- “Pisco Cholo Matías “Elaborado y embotellado por Pisco Grados S.A.C. en Viñedos y Bodega Santa Lucia Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. U. Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha 2010. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.47.00.-  Lugar de Compra: La Cava de Surquillo E.I.R.L.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

4.- “Pisco Reserva D’ La Finca Aparcana” Elaborado y embotellado por Neginsa en Bodega Yanquiza, Fundo Casablanca. Botella de 500 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. N.D.  Origen: Valle de Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 42º  Precio: S/.25.00.- Lugar de Compra: Neginsa.

Vista: Incoloro, límpido y brillante.

Nariz: limpio en nariz, frutas blancas, manzana, plátano, durazno, almíbar, herbáceo, hierba fresca, anís, pasas negras.
  
Boca: ingreso cálido, amargo, alcohol, generoso, fruta blanca, manzana,  plátano, persistencia media, final dulce.

Comentario de los Especialistas: Bronce  
Puntaje de acuerdo al Esquema de apreciación de la O.I.V.  81.71//. 

5.- “Pisco La Botija” Elaborado y embotellado por Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. Botella de 700 ml. No. de Botella: N.D. Cantidad de Botellas producidas: N.D. Lote No. 0145448.  Origen: Valle de Chincha-Ica. Variedad de uva: Quebranta. Tipo de Pisco: Puro. Cosecha: N.D. Reposo: N.D. Medallas: N.D. Denominación de Origen indicada en la etiqueta. Grado alcohólico: 40º  Precio: S/.33.00.- Lugar de Compra: Mobil Market.

No obtuvo puntaje requerido para medalla

 ¡Hasta la próxima!











 

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